COMO CATAR EL VINO

Con este artículo destacaremos los cuatro puntos más importantes para la correcta cata de vino.
Para la degustación de vino podemos marcar dos fases, nuestras sensaciones en la cata y el arte de poder hacer comprensible estas sensaciones a los demás
Para la cata de vino debemos poner en acción nuestros cinco sentidos el oído, la vista, el gusto y el tacto bucal,...
Existen otros factores a tener en cuenta en la cata para la apreciación del vino:
En función a la temperatura la cantidad de aromas puede ser menor o puede evaporarse rápidamente.
La copa, existen gran variedad de copas, una copa que encierre mejor los aromas será más adecuada
Servir el vino: es importante no llenar más de un tercio de la copa y esta debe sujetarse por el pie, esto nos va a permitir contemplar bien y no calentar el vino con nuestra mano.
Es importante tener una buena iluminación y buen contraste.
Teniendo en cuenta los factores anteriores ya podemos proceder a la cata
1. Mirar: en esta fase visual debemos definir el aspecto y color
2. Oler: fase nasal en la que definimos los aromas
3. Degustar: fase bucal donde definimos sabores y retro nasal
4. Valoración general de nuestra sensación.

Comentaris

  1. Me gusta tu blog, enhorabuena. Me encantará seguirlo y espero que crezca el gusto por las catas en Zaragoza, ya que hecho de menos que se hagan con más frecuencia.

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